مسلمون ونفتخر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
منتدى مسلمون ونفتخر يرحب بكم .. فأهلا وسهلا
وأرجو ان تسعدوا بزيارتكم للمنتدى .. اذا كنت عضو (ة) ادخل
اذا كنت زائر فيسعدنا تسجيلك بمنتدانا وكل عام وانتم بخير
وجزاكم الله خيرا
مسلمون ونفتخر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
منتدى مسلمون ونفتخر يرحب بكم .. فأهلا وسهلا
وأرجو ان تسعدوا بزيارتكم للمنتدى .. اذا كنت عضو (ة) ادخل
اذا كنت زائر فيسعدنا تسجيلك بمنتدانا وكل عام وانتم بخير
وجزاكم الله خيرا
مسلمون ونفتخر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مسلمون ونفتخر

منتدى اسلامي شامل
 
البوابةالبوابة  الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 انواع الخبز الكردي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عقرب مدريدي
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 4
نقاط : 3012
النشاط : 1
تاريخ التسجيل : 08/11/2013

انواع الخبز الكردي Empty
مُساهمةموضوع: انواع الخبز الكردي   انواع الخبز الكردي Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 08, 2013 9:11 am

انواع الخبز الكردي

1- خبز الرقاق – نانى تة نك :


الخبز الرئيسي الذي كان يعتمد عليه جميع العوائل وكان يتم اعدادها في جميع البيوت والكل يجيدون اعدادها ويملكون ادوات اعدادها وهي ( الخانك والسيل الصاج , التير والبست ) ومن مميزاتها انه يمكن الإحتفاظ بها طويلاً حيث يرش بالماء عند الإستعمال .

2- دورك :

يعد بنفس الطريقه التي يعد بها ( الرقاق ) ولكنها اصغر حجما وأكبر سمكاً يؤكل وهو حار ولايمكن الإحتفاظ بها طويلاً ويعمل منه ( النانتحينك ) , والعديد من العوائل كانوا يخبزوها يوميا مع آذان الفجر .

3- سه وك - خبز التنور :

كان الخبز الوحيد الذي يباع في السوق وكان هناك عدد من العوائل الذين يمتهنون هذه المهنه وفي معظم الأحيان يزينون وجهها بالسمسم او حبة السوداء لتصبح ذات نكهه افضل .

4- لووشه :

يشبه خبز التنور ويعمل بشكل طولي ويخلط معها الدهن الحر .

5- قه لقه لوك :

يعد على شكل حلقات دائريه بحيث يتم وضعها في حبل وتعليقها في السقف يمكن الأحتفاظ لفتره طويله وكان اليهود يعدونها خصيصيا لعيد ( المارتز ).


6- توتك :

اصغر حجما من الاقراص تم اعدادها في فترة القحط وكان يسمى ( توتكيت خه لايئ )

7- قه لاتك :
اقراص صغيره جدا يحمص الى درجة تغير لونها للاحتفاظ بها اكبر فتره ممكنه وكان مرافقا للرجال للسفرات الطويله واستعملها الجيش العثماني بكثره.

8- صه وكيت دوهنداي :
كان يتم اعدادها قبيل الإنتهاء من خبز الرقاق ويشبه الكاهي الحالي تقريبا ولكن بطلائها بالدهن الحر .
9- سه وكيت ساڤـاري :
اقراص البرغل – ويتم اعدادها مما يترسب من البرغل الناعم جدا ويضاف اليها الكزبره او البصل المثروم يتم اعدادها فوق الصاج

دمتم بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام ايمان
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 25
نقاط : 3023
النشاط : 1
تاريخ التسجيل : 10/11/2013

انواع الخبز الكردي Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الخبز الكردي   انواع الخبز الكردي Icon_minitimeالأحد نوفمبر 10, 2013 2:21 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وصفات جميلة وجديده للخبز
هحاول اجربها ان شاء الله
تسلم ايدك علي الوصفه
امـــ ايمان




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الخبز الكردي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مسلمون ونفتخر :: الفئة الرابعة :: منتدى الأسرة :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: