الطير الحر عضو نشيط
عدد المساهمات : 119 نقاط : 5406 النشاط : 1 تاريخ التسجيل : 20/09/2010
| موضوع: جباب هامور الإثنين سبتمبر 20, 2010 3:25 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]جباب هامور من المطبخ البحريني
المقادير :- هامور يكون كبير , أقل شيئ 2 كيلو منظف ومقطع 4 قطع ,ندعكه بالليمون والثوم المطحون , وبعدين نغسله زين .
مقادير العجينه :ـ كيلو أو أكثر حسب الرغبة طحين رقم 2 . 12 ملعقة كركم . ملح حسب الذوق . 12 كأس زيت .
مقادير الحشو :- 3 بصلات مفرومة . فليفله مقطعة قطع صغيرة . فلفل أخضر حار حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه . باقة حشيش ( كزبرة ) + باقة شبت مفرومه ناعم . 2 ليمون أسود ملبب , يعني نشيل البذور ونقطعه صغار باليد . 1 طماطم مقطعة قطع صغيرة صغيرة . 1 ونص ملعقة بهارات مشكلة + ملح + ملعقة كركم . 2 كوب ماش ( مغسول ومنقوع ) وبعدها نفوحه لغاية ما ينضج نشغله من الماء ونضيفه للمقادير .
مقادير المرق :- 2 بصلة مفرومة لوميه سوداء مثقبه علبة معجون طماطم حشيش (تابل + شبت ) مفروم 14 كوب صبار ( تمر هندي ) منقوع في كوب ماء دافيء . دهن بهارات مشكلة + ملح + دارسين . أعود مسمار + فلفل أسود صحيح + أعواد دارسين . ماء يملى القدر الى النص .
الطريقة:-
1- نخلط الطحين بالماء ونضيف له الملح والزيت والكركم ونغطيه ونتركه جانبآ . العجينة تكون قابلة للتشكيل باليد
2- نجيب قدر كبير ونحمر فيه البصل بإضافة الدهن عليه . حتى يصير لونه أحمر نضيف له التابل والشبت وقطع السمك . نحط عليه البهارات والملح والصلصل ( معجون الطماطم ) والليمونة . نضيف عليه الماء لنص القدر . ونغطيه ونخليه على نار متوسطة لمدة ساعة الا ربع . أو حتى ينضج السمك .
3 نعد الحشو بخلط كل المقادير مع بعض . ولا تنسون نغلي الماش لغاية ما ينضج .
4 - عندما ينضج السمك , نشيله من القدر ونغطيه ونتركها . نزيد الماء ونضيف علية الصبار المنقوع , نضيف الماء فقط . موتحطون الصبار . ونعدل الملح ونلاحظه يحتاج بهارات زياده لو لا . نمسح اليد بالدهن ونأخذ قطعه صغيرة من الطحين
وتكور وتقعر باليد ونحشيها بشوية من الحشو ونجمع الأطراف الى الوسط ونغلقها . نسويها مثل الكورة وفي داخلها الحشو .
لازم يكون المروق يغلي , نسقط فيه العجينة بتأني . وهكذا لين ينتهي المقدار ونحرص على رفع العجينة بالملاس .
البعض يضيف علية شوية ماش و وأنا أفضل اني أضيف له الماش لانه يغلظ المروق ويعطيه طعم حلو .
نتركه على النار حتى تنضج العجينة . تقريبآ ساعه أو ساعتين و على نار هادئة . لازم المروق يغطي العجينة , ونعدل الطعم ونزيده شوية زيت .
نصب الجباب ونحط علية المروق وقطع السمك ونعصر عليه الليمون | |
|
ام محمود المديرالعام
عدد المساهمات : 1447 نقاط : 7754 النشاط : 18 تاريخ التسجيل : 27/08/2009
| موضوع: رد: جباب هامور الثلاثاء سبتمبر 28, 2010 9:21 pm | |
| شكرا على هذه اﻷكلة .. بالتأكيد تكون لذيذة اصلى احب السمك | |
|
جلاكسي عضو جديد
عدد المساهمات : 36 نقاط : 5346 النشاط : 1 تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: رد: جباب هامور الجمعة أكتوبر 01, 2010 4:24 pm | |
| | |
|